Lagi tentang Globalisasi

Beberapa waktu lalu, seperti hasil review WordPress terhadap blog usernya, termasuk saya seperti yang pernah saya posting sekitar awal bulan ini, salah satu kata kunci yang dipakai orang yang akhirnya menyasarkan ke blog saya adalah kata kunci : Islam dan Globalisasi. Kata tersebut menjadi salah satu kata kunci yang menyasarkan orang-orang kemari. Nah, jadinya kalo kata wordpress, saya disuruh banyak-banyak posting tentang tema tersebut karena akhirnya tema itu jadi power bagi catatan saya ini.

kebetulan di semester tujuh kemarin saya mengambil mata kuliah Globalisasi dan Politik di Indonesia. Pada kuliah tersebut, saya sempat bikin empat review dari bacaan yang jadi rujukan. Salah satunya adalah dari buku berjudul Globalisation from below. Waktu itu saya cuma ngereview bab satu aja sih, tapi lumayan ngasi pemahaman tentang fenomena globalisasi dan gerakan-gerakan penentangnya.

Berikut review saya dan semoga bisa menjadi tambahan pengetahuan bagi pembaca sekalian, ^_^

****

Globalisasi dan Penentangnya

Bahan Bacaan:

Jeremy Brecher. 2002. Globalization from Below : The Power of Solidarity. Massachusets: South End Press. Chapter 1 “Globalization and Its Specter”. Continue reading

Advertisements

Konsekuensi

Segala sesuatu pastilah akan ada konsekuensinya. Begitupun dengan hidup. Masalah-masalah kehidupan juga kematian adalah bagian dari konsekuensi tersebut. Bagaimana akhir dari sesuatu tersebut tentu tergantung pada diri kita sendiri. Saya percaya bahwa kita akan mendapatkan apa yang kita tanamkan. Meski pernah suatu ketika, ada juga yang tidak demikian.
Jika kita menginginkan konsekuensi dari apa yang kita lakukan itu berakhir dengan baik, dengan indah, ya tentu yang kita lakukan mesti demikian pula. Melakukannya sebaik mungkin, usaha sekeras mungkin, ikhtiar terus menerus juga doa yang mestilah tak pernah putus. Sungguh-sungguh. Pada akhirnya, kita dihadapkan pilihan : sungguh-sungguh atau hasil akhir yang tidak indah?

Blogged with the Flock Browser

Catatan Rifa di 2010

Siang ini, saya cek email dan mendapati dapet email dari wordpress yang isinya kurang lebih overview dari blog saya selama 1tahun kemarin. Di email itu dibilang, kesehatan blog saya: Fresher than ever. Apresiatif sekali ya, padahal selama 2010 saya cuma posting 2 kali, dengan jumlah dikunjungi 1700 kali, dan busiest day pada tanggal 20 Desember 2010 dengan jumlah pengunjung hari itu cuma 36. Kalo kata di email itu, jumlah 1700 tadi itu bisa dianalogikan kayak jumlah penumpang empat pesawat boeing 747 yang satu pesawatnya masing-masing sekitar 400 orang. 😀 hihi, lucu juga yah.

Oke, lanjut. 😀

Selain overall blog health tadi, email ini juga mengulas postingan yang paling sering dibaca. Dan postingan saya yang paling sering dibaca adalah postingan berjudul Islam dan Globalisasi yang sebenarnya merupakan resume dari sebuah buku. Postingan kedua adalah, yang berjudul Arti Nama, yang dulu saya buat untuk mengerjakan PR dari teman saya. 😀

Taukah saudara-saudara, postingan yang paling banyak dibaca itu justru postingan yang saya buat sebelum 2010! bahkan postingan dibaca terbanyak itu adalah postingan tahun 2008! Ckck, ini sebenernya kalo buat saya menggambarkan kalo postingan saya ga ada yang bagus di tahun 2010 kemarin dan ternyata tema itu (Islam dan Globalisasi) jadi power blog saya ini, makanya dibilang juga di email biar saya konsisten posting tentang itu. 😀

Jadi pengen tanya, bagaimana dengan blogmu? 😀

~btw, ko ada tmn yg saya tanya, ktnya ga dapet email beginian yak? 😕